In rete ci sono miliardi di ricette sicuramente…. Ma buona come questa vi assicuro di no, provare per credere.
Ingredienti per la pasta frolla
500 g di farina
3 uova
200 g di zucchero
200 g di burro o strutto
la buccia grattugiata di un limone
Ingredienti per il ripieno
un vaso di Grano per Pastiera
600g di ricotta mista
5 uova
un bicchiere di latte
200g di zucchero
150g di canditi all’arancia
1 bustina di vanillina
fialetta di fiori d’arancia
Preparazione
Preparare la frolla amalgamando tutti gli ingredienti, ottenere una palla e lasciarla riposare in frigo almeno un’ora.
Ammorbidire il grano sul fuoco a fiamma bassa con il latte e lasciare raffreddare.
Setacciare in un recipiente capiente la ricotta, sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero e montare a neve gli albumi.
Incorporare la ricotta alle uova e amalgamare bene, aggiungere il grano ammorbidito e freddo, i canditi, la vanillina e per finire la fialetta, si raccomanda di aggiungerla un po’ alla volta, alcune hanno una profumazione intensa perciò è meglio dosarla a proprio gusto. Per ultimo aggiungere gli albumi montati a neve.
Prendere la frolla, stenderla con un mattarello tra due fogli di carta forno per aiutarsi nel lavoro, si sbriciola facilmente, farne una base sottile e stenderla in una teglia bassa ben imburrata tagliando i bordi che serviranno per delle strisce di guarnizione.
Riempire con il ripieno e decorare a griglia con strisce di frolla.
Infornare a 160°-180° per un’ora e mezza circa, una volta cotta spegnere il forno e lasciarla riposare per almeno 12 ore nel forno lasciato leggermente aperto.
Una volta fredda spolverizzare con zucchero a velo.
La pastiera napoletana è uno di quei dolci che si assapora al meglio mangiata almeno un paio di giorni dopo averla fatta.