Gli gnocchi alla romana sono un piatto tipico della nostra tradizione, preparato con semolino, latte, burro, uova e parmigiano, lasciato poi a rapprendere per poi essere tagliato a dischi e cotto al forno. Questa ricetta vi permetterà di portare in tavola un piatto davvero sfizioso, tipico laziale, come suggerisce il nome stesso della ricetta, perfetto da consumarsi nel periodo invernale, per scaldarsi nelle giornate più fredde. Se siete curiosi di provarla, vediamo insieme come fare gli gnocchi alla romana
Ingredienti per 6 persone
1 lt di latte
250 gr di semolino
50 gr di burro
2 tuorli
50 gr di parmigiano
sale
noce moscata
burro fuso
parmigiano
Dopo avere preparato tutto l’ occorrente, versate il latte in una pentola insieme al burro, poi aggiungete il sale e la noce moscata e portate sul fuoco. Portate ad ebollizione ed aggiungete il semolino, quindi mescolate energicamente e continuate a cuocere per qualche minuto e comunque fino ad addensamento. Spegnete il fornello ed aggiungete i tuorli e il parmigiano grattugiato e mescolate per bene, poi trasferite il composto in una teglia inumidita e livellate il tutto fino ad ottenere uno strato di circa 1 cm. Quando il composto si sarà raffreddato, rovesciatelo su un piano di lavoro rivestito di carta forno. Con un taglia biscotti circolare ricavate tanti dischi , che metterete in una pirofila imburrata sovrapponendoli leggermente.
Ricoprite gli gnocchi alla romana con burro fuso e spolverizzate con il parmigiano grattugiato. Passate quindi alla cottura in forno a a 200° e fate cuocere per circa 20-25 minuti. Se preferite, potrete anche gratinare con il grill per un paio di minuti, per ottenere una crosticina croccante.